Analisis Penerapan Model Utaut 2 pada Adopsi Gopay di Kota Bandung - Nabila Noorkania Hamzah; Cut Irna Setiawati (STIE Amkop Makassar, 2022)
Dengan adanya teknologi dan fasilitas internet, penyebaran informasi semakin cepat, lebih luas dan dapat dicek keakuratannya dengan lebih mudah. Perkembangan teknologi seiring dengan kemunculan inovasi digital seperti financial technology. Untuk terus mendukung inklusi keuangan kini GoPay meningkatkan layanannya di dalam ataupun di luar ekosistem GOJEK agar dapat diakses oleh seluruh kalangan masyarakat Indonesia. Strategi pengembangan fitur dan produk GoPay memiliki empat pilar fundamental yaitu keamanan, kenyamanan, layanan andalan masyarakat dan misi sosial. Di dalam penelitian ini akan dilakukan dengan UTAUT yang terbaru dan sudah dimodifikasi yakni UTAUT2, sebuah literatur mengenai adopsi teknologi termasuk seperti teknologi finansial seperti cashless payment, mobile payment, dan teknologi informasi (Venkatesh et al., 2012). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition, Hedonic Motivation, Habit, Price Value, Behavioral Intention terhadap Use Behavior GoPay. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif dan kausal. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling jumlah 385 orang. Penelitian bersifat kuantitatif menggunakan model SEM-PLS (v 3.3.5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance expectancy, effort expectancy, social influence, hedonic motivation dan facilitating condition ditolak. Dan price value, habit dan behavioral intention diterima