Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervenning Dari Efek Kompetensi Terhadap Kinerja Awak Kapal PT. Multi Jaya Samudera - Abbas Abbas; Irman Irman (STIE Amkop Makassar, 2021)
Awak kapal adalah aset utama suatu peruahaan yang menjadi perencana dan pelaku aktif dari setiap aktivitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis pengaruh langsung kompetensi terhadap komitmen organisasi dan kinerja awak kapal serta pengaruh tidak langsung kompetensi terhadap kinerja awak kapal jika dimediasi oleh komitmen organisasi. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dengan metode analisis jalur dengan data yang berasal dari penyebaran kuisioner terhadap 60 responden yang datanya ditolah menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menemukan bahwa komptensi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi maupun kinerja awak kapal. Fakta empiris selanjutnya menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja awak kapal sehingga efek mediasinya juga menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan.