Upaya Peningkatan Pendapatan Asli Desa Melalui Kebijakan Bumdes Di Wilayah Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango - Nirmala A. Sahi; Arifin Tumuhulawa; Muten Nuna; Ahiar Biongan; Lisnawati Pauweni (STIE Amkop Makassar, 2022)
BUMDes pada dasarnya merupakan bentuk konsolidasi atau penguatan terhadap lembaga-lembaga ekonomi desa dan merupakan instrumen pendayagunaan ekonomi lokal dengan berbagai ragam jenis potensi, yang bertujuan untuk peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa melalui pengembangan usaha ekonomi mereka, serta memberikan sumbangan bagi pendapatan asli desa yang memungkinkan desa mampu melaksanakan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara optimal. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya peningkatan pendapatan asli desa melalui BUMDes di wilayah Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang mengedepankan penelitian data dengan berlandaskan pada pengungkapan apa-apa yang diungkapkan oleh narasumber dari data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambaran dan bukan angka-angka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan PADes melalui kebijakan BUMDes di wilayah Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango cukup baik. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat pengelolaan hasil usaha desa, pengelolaan hasil aset desa, pengelolaan swadaya dan partisipasi masyarakat serta pengelolaan berbagai pungutan yang sah di desa yang sudah cukup baik di kelola oleh BUMDes di wilayah Kecamatan Bulawa. Rekomendasi penelitian ini yaitu diharapkan agar pemerintah desa sebagai pelaku utama dalam upaya meningkatkan PADes, seharusnya terus memberikan dukungan baik materil maupun non materil kepada BUMDes agar terus mengembangkan jenis usahanya, agar dapat membantu desa dalam meningkatkan PADes, yang tentunya harus terus melakukan monitoring dan evaluasi.