Pengaruh Kualitas Jasa Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen - Yassir Yassir (STIE Amkop Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas jasa pelayanan terhadap kepuasan konsumen SPBU 74.902.08 Sudiang. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen SPBU 74.902.08 SUDIANG yang berjumlah 100 orang. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode sampling sensus, yang dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji instrumen penelitian yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil analisis menunjukkan bahwa bahwa kualitas jasa pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen SPBU 74.902.08 Sudiang. Untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, pihak SPBU 74.902.08 Sudiang sebaiknya lebih menekankan dan memberikan perhatian pada dimensi tangibles (bukti fisik), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan) dan empathy (empati). Hal ini bias dilakukan dengan lebih memperhatikan terhadap bukti langsung berupa fasilitas fisik (gedung, peralatan/teknologi, dan pegawai), memperhatikan terhadap kebutuhan dan keinginan pelanggan dengan cepat dan tepat, memberikan perhatian yang bersifat pribadi kepada pelanggan serta menghasilkan kinerja pelayanan yang dijanjikan secara akurat dan pasti