Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Metode Full Costing (Studi Pada UMKM Kue Mentega Tongkuno di Kecamatan Gentuma Raya) - Nurbaiti Siti Masita Mokoginta (STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan perhitungan Harga Pokok Produksi Sederhana yang dilakukan pelaku usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa total biaya pokok produksi dengan menggunakan pendekatan full costing lebih tinggi, begitu juga dengan harga per stoples plastik kue mentega akan lebih tinggi. Berbanding terbalik dengan perhitungan total biaya pokok produksi sederhana yang dilakukan oleh pelaku UMKM Kue Mentega Tongkuno menghasilkan total biaya produksi yang rendah, ini dikarenakan pelaku usaha tidak menambahkan biaya overhead pabrik (tetap & variabel) dalam menetapkan biaya pokok produksinya. Dengan demikian harga produksi perstople plastik kue menjadi rendah pula.