Pengaruh Rekrutmen dan Pendidikan terhadap Etos Kerja Pegawai - Wahdaniah Wahdaniah (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Rekrutmen dan Latar Belakang Pendidikan terhadap Etos Kerja Pegawai pada Kantor Desa Katumbangan Lemo Kecamatan campalagian kabupaten polewali mandar. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dan jenis penelitian ini bersifat survei dan wawancara. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kantor Desa Katumbangan Lemo Kecamatan Campalagian yang berlokasi di Jalan Poros Desa Buku, Kec. Campalagian, Kab. Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang pegawai pada Kantor Desa Katumabang Lemo Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar, yang terdiri dari tenaga administrasri 12 orang, Kepala Dusun dan staf 10 orang, Kader Posyandu 10 orang, serta anggota BPD 5 orang dan staf BPD 3 orang. Karena jumlah populasi yang tidak melebihi dari 100, maka 40 orang sebagai populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode skala likert dibantu dengan program SPSS versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja Pegawai pada Kantor Desa Katumangan Lemo Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. 2) Latar Belakang Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja Pegawai pada Kantor Desa Katumbangan Lemo Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. 3) Rekrutmen dan Latar Belakang Pendidikan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja Pegawai pada Kantor Desa Katumbangan Lemo Campalagian Kabupaten Polewali Mandar.