Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Melati Bakery - Mediaty Mediaty; Asri Usman; Arham Rasyid Andi Kunna; Nurul Inayah Farahyanti; Risna Melati Sukma Bakri (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada UKM Melati Bakery. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah 49 karyawan Melaty Bakery, meskipun hanya 31 karyawan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi koefisien determinasi, uji-t, dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan model regresi linear Y= 17,316 + 0,270X, yang menyatakan bahwa untuk setiap penambahan satu nilai kompensasi ditambahkan, tenaga kerja karyawan akan meningkat sekitar 0,270. Hasil analisis koefisien determinasi (r2) berdasarkan nilai r2 sebesar 0,212 menunjukkan bahwa variabel kompensasi memiliki kontribusi sebesar 21,2% terhadap variabel kinerja karyawan, sedangkan sisanya 78,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Tingkat signifikan 0,009 kurang dari 0,05 ditemukan pada hasil analisis uji t yang menunjukkan bahwa variabel kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan demikian hipotesis “terdukung”.