Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan (Diklat) Terhadap Kinerja Pegawai Di Balai Pelestarian Cagar Budaya Provinsi Gorontalo - Andi Juanna; Suciyati Maruf; Muchtar Ahmad (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai di Balai Pelestarian Cagar Budaya Provinsi Gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitin ini menggunakan kuesioner dengan populasi pegawai di Balai Pelestarian Cagar Budaya Provinsi Gorontalo sebanyak 35 orang. Teknik Pengambilan sampel menggunakan sampling total yakni semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu sebanyak 35 orang. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian uji t (parsial) menunjukkan variabel X (Pendidikan dan Pelatihan) berpengaruh terhadap variabel Y (Kinerja Pegawai) ditunjukkan dengan nilai t hitung 6,041 > t tabel 2,037. Hasil perhitungan koefisien determinasi nilai r square sebesar 52.5% dapat disimpulkan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Balai Pelestarian Cagar Budaya Provinsi Gorontalo. Sedangkan sisanya 47.5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti motivasi kerja, disiplin kerja, penempatan kerja dan kualifikasi pendidikan