Gereja Belanda: Dari Pemberi Misionaris Menjadi Tanah Misi Indonesia - Edison R.L. Tinambunan (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2022)
Yubileum tiga ratus tahun Propaganda Fide abad kedua puluh adalah masa keemasan Gereja Belanda dan salah satu buahnya adalah pembukaan tanah misi oleh berbagai tarekat lokal dan tarekat yang berkarya di negeri tersebut. Destinasi misi paling utama adalah Indonesia. Yubileum empat ratus tahun Propaganda Fide, Gereja Belanda menjadi salah satu perhatian oleh tarekat yang bermisi ke Indonesia yang berasal dari negeri tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk meneliti alasan, peluang dan tantangan misi ke Belanda. Untuk tujuan tersebut, pengumpulan informasi dari para misionaris menjadi prioritas utama dan didukung oleh informasi dari Jeneralat yang memindahkan pusat tarekat dari Belanda ke Indonesia. Simpulan yang diperoleh adalah misi ke Belanda membutuhkan pemahaman konteks Gereja yang benar agar bisa menghasilkan buah yang diharapkan yang bukan sekedar melanjutkan keberlangsungan tarekat dan mengisi kekosongan komunitas.