Propaganda Fide, Suatu Tonggak Menuju Inkulturasi (Tahap Ketiga) - Petrus Go Twan An (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2022)
Artikel dalam bentuk sketsa ini menitikberatkan pada peran penting Propaganda Fide dalam memperkenalkan inkulturasi dalam karya misi Gereja. Gagasan inkulturasi per se tidak mudah diurai dengan gamblang karena kompleksnya kultur atau budaya itu sendiri. Usaha-usaha untuk melakukan inkulturasi di dalam Gereja Katolik mau tidak mau harus menghadapi ketegangan antara “universal” dan “lokal”; dalam konteks Indonesia, antara misionaris Eropa dan rakyat Indonesia. Berbagai upaya untuk melakukan inkulturasi telah dilakukan baik pada level universal maupun pada level nasional, yaitu Gereja Indonesia, dalam hal ini diwakili oleh Konferensi Wali Gereja Indonesia (KWI).