Leadership for Mission to the World - Sebastianus W. Buulolo, MTS (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2022)
Transformasi kepemimpinan di dalam Gereja diperlukan untuk mendialogkan Injil dengan konteks misi, seperti kemiskinan dan globalisasi. Transformasi kepemimpinan ini juga merupakan pilihan dalam menanggapi krisis moral dalam Gereja berkaitan dengan pelecehan seksual. Kontkes misi dan krisis moral ini telah berkontribusi pada kematian Gereja. Dengan menggunakan metode “see-judge-act,” artikel ini mengkaji kontribusi kepemimpinan di dalam karya misioner Gereja dengan mengkaji pemahaman dan implementasi kepemimpinan di dalam aktivitas misioner. Artikel ini berpendapat bahwa kepemimpinan buruk, baik dalam konsep dan prakteknya, di antara para pelayan pastoral merupakan virus bagi pertumbuhan Injil di hati umat; kepemimpinan semacam ini mungkin menghilangkan suara Gereja dalam mengubah dunia. Maka, artikel ini menggarisbawahi beberapa gagasan kepemimpinan berkaitan dengan karya pastoral untuk membantu para pelayan pastoral menghadirkan Kerajaan Allah di dunia ini.