Spiritualitas: Sumber Kekuatan Bagi Hidup Dan Karya Misionaris - Kristoforus Bala (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2022)
Pada hakekatnya spiritualitas adalah hidup yang terpusat dan berkar pada Allah Tritunggal. Allah adalah sumber dan tujuan seluruh hidup dan karya misi. Allah adalah Allah misioner. Allah Bapa mengutus Yesus dan Roh Kudus untuk menyelamatkan manusia dan dunia. Gereja atau para misionaris dipanggil dan diutus oleh Tuhan untuk mengambil bagian dalam misi Allah. Berakar dalam Allah Tritunggal adalah syarat utama untuk menghasilkan banyak buah dalam karya-karya misi. Spiritualitas misionaris ditumbuhkan dan dikuatkan melalui perayaan Ekaristi, meditasi Sabda Allah, doa dan kontemplasi, kesetiaan dalam kemartiran.