Pengaruh Literasi Membaca dan Keterampilan Menyimak terhadap Hasil belajar Matematika Siswa - Afrilla Rizky Amalia L. Saadia; Widayati Widayati (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2023)
Abstract. The problem of this research is the lack of reading literacy and listening skills which results in low student learning outcomes in mathematics. This research was conducted to find out how the influence of reading literacy and listening skills on students' mathematics learning outcomes. The type of research used is quantitative research with multiple regression experimental methods. The questionnaires and tests as data collection techniques. Furthermore, the data analysis technique used is inferential statistical analysis. Based on the research that has been done, it can be concluded that reading literacy and listening skills have a positive and significant effect on students' mathematics learning outcomes, either partially or simultaneously. That is, reading literacy and listening skills which include 3 indicators, namely knowledge and understanding, application of activities (reading and listening), and reasoning play an important role in determining mathematics learning outcomes. The better reading literacy (knowledge, understanding, application of activities, reasoning) and listening skills (knowledge, understanding, application of activities, reasoning) of students, the better the learning outcomes.Abstrak. Masalah penelitian ini adalah kurangnya literasi membaca dan keterampilan menyimak yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh literasi membaca dan keterampilan menyimak terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen regresi berganda. Adapun kuisioner dan tes sebagai teknik pengumpulan data. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic inferensial. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa literasi membaca dan keterampilan menyimak berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa baik secara parsial, maupun simultan. Artinya, literasi membaca dan keterampilan menyimak yang meliputi 3 indikator, yaitu pengetahuan dan pemahaman, aplikasi kegiatan (membaca dan menyimak), serta penalaran berperan penting dalam menentukan hasil belajar matematika. Semakin baik literasi membaca (pengetahuan, pemahaman, aplikasi kegiatan, penalaran) dan keterampilan menyimak (pengetahuan, pemahaman, aplikasi kegiatan, penalaran) siswa, semakin baik pula hasil belajarnya.