ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH TURUNAN FUNGSI DUA VARIABEL - Hajerina; Indah Suciati; Nurhalida Sartika (Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2022)
Penelitian deskriptif eksploratif dilakukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kesalahan mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus Lanjut dalam menyelesaikan soal turunan fungsi dua variabel. 25 Mahasiswa pendidikan matematika Universitas Alkhairaat T.A 2022/2023 diberikan tes diagnostik yang berkaitan dengan turunan fungsi dua variabel. Selanjutnya dipilih 3 mahasiswa secara purposive sampling dengan kategori rendah, sedang, dan tinggi untuk keperluan wawancara. Dokumentasi juga dilakukan untuk memperoleh informasi lainnya. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan model Miles & Huberman. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kategori tinggi hanya melakukan sedikit kesalahan dengan satu jenis kesalahan, sedangkan mahasiswa dengan kategori sedang dan rendah melakukan semua jenis kesalahan.