Peran Adaptabilitas Lingkungan dalam Memediasi Orientasi Pasar dan Kewirausahaan Terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan: The Role of Environmental Adaptability in Mediating Market Orientation and Entrepreneurship Towards Sustainable Competitive Advantage - Misri Ikhwani; Anna Wulandari; Billy Yosef Anis (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Ketepatan membaca informasi pasar, mengimplementasikan strategi berorientasi pada pasar, didukung dengan adanya inovasi, kreasi, dan pengambilan risiko yang terukur akan membantu perusahaan dalam beradaptasi dengan turbulensi perubahan lingkungan, yang pada akhirnya mendukung kemampuan perusahaan untuk bertahan dalam jangka panjang. Penelitian ini berupaya menguji peran adaptabilitas lingkungan sebagai pemediasi orientasi pasar dan kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan. Data diperoleh dari 71 pemilik usaha mikro kecil di marketplace dengan mengisi kuisioner. Analisis menggunakan model struktural SmartPLS. Adaptabilitas lingkungan memediasi orientasi pasar dan kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan. The accuracy of reading market information, implementing market-oriented strategies, supported by the presence of innovation, creation, and measurable risk-taking will help companies in adapting to the turbulence of environmental changes, which ultimately supports the company's ability to survive in the long term. This study seeks to examine the role of environmental adaptability as a mediator of market orientation and entrepreneurship towards sustainable competitive advantage. Data was obtained from 71 small micro business owners in the marketplace by filling out a questionnaire. Analysis using smartpls structural model. Environmental adaptability mediates market orientation and entrepreneurship towards sustainable competitive advantage.