Pengaruh Konsumsi Kafein terhadap Premenstrual Syndrome pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Paramitha Widya Ningsih; Muhammad Jalaluddin Assuyuthi Chalil; Aidil Akbar; Hasbina Wildani (UMSU, 2022)
Abstrak: Pendahuluan: Premenstrual syndrome (PMS) adalah suatu kondisi dimana seorang wanita merasakan beberapa perubahan pada tubuh baik secara fisik, emosional, maupun perilaku yang terjadi sebelum menstruasi, sehingga akan mengganggu aktivitas sehari-hari dan kemudian menghilang seiring dengan berakhirnya menstruasi. fase menstruasi. Penyebab munculnya ini tidak jelas. Beberapa teori mengatakan antara lain karena faktor hormonal, yaitu ketidakseimbangan antara hormon estrogen dan progesteron. Mengalami hal lain, terkait dengan gangguan perasaan, faktor psikologis, masalah sosial, atau fungsi serotonin yang dialami penderita. Faktor perilaku merupakan faktor risiko terjadinya sindrom pramenstruasi, salah satunya adalah konsumsi kafein. Hasil penelitian American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) di Sri Lanka tahun 2012, melaporkan bahwa gejala sindrom pramenstruasi dialami oleh sekitar 65,7% remaja putri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi kafein terhadap kejadian premenstrual syndrome pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-analitik dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang berjumlah 87 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data simple random sampling dengan uji chi-square. Pengumpulan data dengan mengisi kuesioner. Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi kafein dengan sindrom pramenstruasi yang dibuktikan dengan nilai p-value sebesar 0,017 (p<0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh antara konsumsi kafein terhadap kejadian premenstrual syndrome.