Pengaruh Penyakit Komorbid Diabetes Melitus Terhadap Recovery Time Pada Pasien Covid-19 di RSUP Dr. M Djamil Padang - Kalista Nabillah Widiya Raran; Annisa Annisa (UMSU, 2022)
Abstrak: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular virus yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus -2 (SARS COV-2). Diabetes Melitus dan hipertensi adalah penyakit komorbid paling umum yang menyebabkan kematian pada pasien yang terkonfirmasi positif COVID-19. Diabetes Melitus merupakan salah satu faktor risiko penyebab mortalitas dan morbiditas pasien COVID-19, sehingga mempengaruhi proses waktu pemulihan pada pasien COVID-19. Sebanyak 76 sampel dengan COVID-19 dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan intervensi. Sampel kelompok intervensi adalah pasien COVID-19 dengan komorbid Diabetes Melitus. Sampel kelompok kontrol adalah pasien dengan COVID-19. Hasil uji Chi-square yang digunakan untuk menilai pengaruh komorbid Diabetes Melitus terhadap waktu pemulihan pada pasien COVID-19 memperoleh hasil yang signifikan yaitu p = 0,035 (p < 0,050) Kesimpulan dari penelitian ini adalah, komorbid diabetes melitus berpengaruh terhadap waktu pemulihan pada pasien COVID-19.