Edukasi Konsumsi Gula, Garam dan Lemak sebagai Upaya Pencegahan Sindrom Metabolik - Rizka Aulia Hanif; Eka Febriyanti (UMSU, 2022)
Abstrak: Kebiasaan masyarakat terhadap asupan gula, garam, dan lemak yang melewati batas konsumsi per harinya akan berdampak pada meningkatnya kejadian sindrom metabolik. Kurangnya pengetahuan terkait asupan gula, garam, dan lemak menjadi salah satu penyebab masalah ini terjadi. Perlu dilakukan edukasi gizi pada masyarakat Lingkungan I Kelurahan Teladan Barat yang merupakan kategori penduduk usia dewasa dan lansia yang berisiko mengalami sindrom metabolik. Status gizi masyarakat diperoleh dengan melakukan pemeriksaan kesehatan gratis mencakup kadar gula darah (KGD), tekanan darah dan penimbangan berat badan serta tinggi badan dengan hasil nilai Indeks Massa Tubuh (IMT). Data yang tercatat yaitu dari pemeriksaan tersebut yaitu pra-hipertensi (11,7%), hipertensi tingkat 1 (23,5%), hipertensi tingkat 2 (8,8%), obesitas (17,6%), overweight (32,3%), hiperglikemia (20,5%) dan underweight (2,9%). Edukasi dilakukan menggunakan stiker melalui door to door system yaitu kunjungan dari satu rumah ke rumah lainnya. Kegiatan berjalan lancar dan di sarankan terus dilanjutkan dan disertai dengan diimplementasikan pada kehidupan sehari-hari.