Examining Sustainability Dimension in Corporate Social Responsibility of ExxonMobil Cepu: An Overview of Socio-Cultural and Economic Aspects - Mochamad Kevin Romadhona; Bambang Sugeng Ariadi Subagyono; Dwi Agustin (Department of Social Development and Welfare, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Abstract Sustainability in corporate social responsibility is essential. ExxonMobil Company, engaged in natural resource exploration, plays a vital role in realizing sustainability in corporate social responsibility. The concept of sustainability is closely related to the 3Ps (profit, people, and planet), which John Elkington discovered. The company's commitment to implementing CSR programs and the benefits provided are based on sociocultural and economic conditions underlying this research. This study aims to identify the benefits of CSR programs in sociocultural and economic aspects and the implementation of sustainability in corporate social responsibility. The method used is descriptive quantitative with an observational approach, as well as an in-depth, in-depth review technique to support the findings of field data. The sociocultural and economic aspects of the research are categorized into eight main categories. Field findings show that in several types, ExxonMobil's CSR program can still not benefit the community of Ringintunggal village, Gayam, Bojonegoro Regency. Keywords: Sustainability, Corporate Social Responsibility, Socio-Cultural Benefit, Economic Benefit Abstrak Perusahaan ExxonMobil yang bergerak dalam bidang eksplorasi sumber daya alam memegang peranan penting dalam mewujudkan keberlanjutan dalam tanggung jawab sosial perusahaan. Konsep keberlanjutan berkaitan erat dengan profit, people, dan planet (3P) yang dikemukakan oleh John Elkington. Komitmen perusahaan dalam menjalankan program CSR serta manfaat yang diberikan didasari pada sosio-kultural dan ekonomi yang juga mendasari penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi manfaat dari program CSR pada aspek sosio-kultural dan ekonomi serta implementasi keberlanjutan dalam tanggung jawab sosial perusahaan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif-deskriptif dengan cara observasi dan wawancara mendalam untuk mendukung temuan data lapangaan. Konsep keberlanjutan dalam tanggung jawab sosial perusahaan berkaitan dengan kebermanfaatan yang berkelanjutan meliputi aspek socio-kultural dan economi k edalam lima kategori utama dengan sembilan pertanyaan. Hasil penelitian dengan menggunakan konsep keberlanjutan dalam tanggung jawab sosial perusahaan minyak pada ExxonMobil Blok Cepu menunjukkan bahwa dari sembilan kategori item hanya lima yang memiliki kebermanfaatan secara socio-kultural dan ekonomi. Hal tersebut membuktikan bahwa perusahaan ExxonMobil cukup berkomitmen dalam mengimplementasikan konsep keberlanjutan dalam tanggung jawab sosial perusahaan. Sehingga perlu adanya eveluasi terhadap program tanggung jawab sosial perusahaan yang akan datang. Kata Kunci: Sustainability, Corporate Social Responsibility, Manfaat Sosio-Cultur, Manfaat Ekonomi