PERANAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK MELALUI MEDIA KARTU HURUF HIJAIYAH DI RAUDHATUL ATHFAL DWP 1 KANWIL KEMENTRIAN AGAMA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Najmi Nur Nadia; Rusdin; Hildawati (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2022)
Salah satu aspek perkembangan bahasa yang perlu disiapkan dan dikembangkan pada anak usia Taman Kanak-Kanak untuk menghadapi jenjang pendidikan selanjutnya adalah kemampuan mengenal huruf. Kemampuan mengenal huruf merupakan bagian dari aspek perkembangan bahasa anak yang perlu dikembangkan dengan memberi stimulasi secara optimal sejak usia Taman Kanak-Kanak. Stimulasi perkenalan huruf pada anak adalah dengan cara merangsang anak untuk mengenali dan memahami simbol huruf yang ada didalam huruf abjad sehingga pada saat memasuki sekolah dasar anak tidak mengalami kesulitan untuk menguasai keterampilan membaca awal.Hasil penelitian ini menunjukkan tiga peran guru dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui media kartu huruf hija’iyah, Guru sebagai pendidik,Guru sebagai pembibing dan Guru sebagai Evaluator.