PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERHADAP MATERI TEKS NEWS ITEM PADA PESERTA DIDIK KELAS XII IPS 3 SMA NEGERI 1 GEMOLONG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - SUMARDI MARDI (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Tujuan makalah ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Flipped Classroom dan penilaiannya dalam pembelajaran teks news item di kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Gemolong Tahun Pelajaran 2021/2022.Penerapan model pembelajaran Flipped Classroom terhadap materi teks news item di kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Gemolong Tahun Pelajaran 2021/2022 dapat dilakukan secara Out Class dan In Class.Di dalam Out Class guru berperan sebagai provide active learning environment, facilitator of learning; dan plan follow up activities. Penerapan model pembelajaran flip classroom dalam pembelajaran teks news item pada tahap Out Class dapat dilakukan 3 langkah, yaitu (1) planning; (2) recording; dan (3) publishing. Sementara penerapan pembelajaran flipped classroom sebagai sebuah In Class peserta didik lebih aktif, baik belajar di kelas nyata maupun di kelas maya. Di dalam In Class, peran guru hanya sebagai fasilitator, pendamping, pengamat, penilai, dan instruktur. Kegiatan In Class dalam flipped classroom dibagi menjadi tiga bagian yaitu: kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Penilaian model pembelajaran Flipped Classroom menggunakan penilaian formative yang terdiri atas 2 instrumen, yaitu tes dan inventori. Penilaian formatif bisa dilakukan dengan offline maupun online dengan menggunakan Learning Management System (LMS) seperti Google Form, Google Classroom, dan Microsoft Form.Pembelajaran teks news item dengan menggunakan model flipped classroom dapat lebih efektif dan efisien. Kedua, peserta didik bisa belajar dan mengungkapkan gagasan dan keterampilanya secara bebas dan maksimal. Mereka dilayani dengan pembelajaran blended (campuran) terutama pada masa pandemi. Pada kelas maya, mereka bisa belajar kapanpun dan dimanapun mereka suka karena guru sudah mengirim materi lewat rekaman video atau powerpoint. Dalam proses pembelajaran, guru selalu memberi motivasi dan pendampingan kepada kegiatan peserta didik (pembelajaran terpusat pada siswa). Pada akhirnya paradigma belajar bahasa Inggris sulit dan membosankan dapat dihindari sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal.Kata Kunci: Pembelajaran, Flipped Classroom, Teks News ItemApplication of Flipped Classroom Learning Model to News Item Text for XII IPS 3 Grade Students at SMA 1 Negeri Gemolong in Academic Year 2021/2022Sumardi Guru SMA Negeri 1 Gemolong, E-mail: sumardigemolong@yahoo.co.idAbstrac: The aim of writing journal is to describe the application of flipped classroom learning model and the assesment in learning teaching news item text for XII IPS 3 grade students at SMA Negeri 1 Gemolong in academic year 2021/2022.The application of flipped classroom model learning can be done through Out Class and In Class. In Out class, the role of teacher as provide active learning environment, facilitator of learning, and plan follow up activities. There are three steps in application, they are (1) planning, (2) recording, and (3) publishing. In then other hand, In Class, the application of model learning of flipped classroom, the students are more active online or offline class and the role of teacher as facilitator, assistant, observer, evaluator and instructur. In Class activity of flipped classroom is divided into three sections, prelimenary, core and closing. The learning assessment of flipped classroom uses formative that consists of two instruments, they are test and inventory. Formative assessment can be done online or offline by using Learning Management System (LMS) such as Google Form, Google classroom and Microsoft Form. The application of flpped classroom model learning makes the students not only fun and chalenging but also it can be more effective and efficient. Secondly, the students can be more free to study and to express their idea and skill in learning. They are serviced by blended learning, especially in pandemic. Online class, the students can learn whenever and wherever they want because the teacher has shared video or powerpoint learning material. In learning teaching process, the teacher always gives motivation and assistant to the students (students centered learning). Finally, paradigm that learning English is so difficult and bored can be avoided that the aim of learning can be achieved maximally. Key Words : Learning, Flipped Classroom, News Item Text