Peningkatan Hasil Belajar Pada Materi Pembelajaran Persegi Panjang melalui Pendekatan Konstektual - Mutia Mutia; Safrina Safrina (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 1 Makmur pada pokok bahasan persegi panjang dengan pendekatan konstektual. Pendekatan kontektual merupakan konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Kegiatan pratindakan dalam penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6 september 2020. Adapun kegiatan yang peneliti lakukan pada pratindakan ini adalah memberikan tes awal dengan alokasi waktu 20 menit. Standar Kriteria Ketuntasan Minimium (KKM) dalam penelitian ini adalah 65. Kriteria proses untuk hasil observasi telah mencapai skor ≥ 80%, maka tindakan penelitian ini dinyatakan berhasil. Sedangkan untuk hasil tindakan ≥ 80% murid telah mencapai nilai ≥65% dari tindakan dan dinyatakan telah berhasil. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan belajar siswa pada materi persegi panjang khususnya dan pada materi matematika lainnya.