Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMK Padang Tualang - Kurnia Ramadani Br Siregar; Nuraina Nuraina; Muliana Muliana (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas XI SMK Taman Siswa Padang Tualang tahun ajaran 2018/2019 yang diajarkan dengan model pembelajaran Group Investigation. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan teknik analisis data yang diolah secara kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK Taman Siswa Padang Tualang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 2 kelas diantara 4 kelas, yaitu kelas TKR-1 sebagai kelas kontrol dan TKR-2 sebagai kelas eksperimen yang masing-masing terdiri dari 32 siswa, jadi sampel dalam penelitian ini adalah 64 siswa. Data diolah dengan menggunakan SPSS Versi 18. Sebelum dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu dilakukan pengujian instrumen validitas, reliabilitas, diketahui data valid dan reliabel serta dilakukan uji n-gain kemudian uji normalitas dan homogenitas. Adapun nilai n-gain pada kemampuan komunikasi matematis siswa untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 0,60 dan 0,36 dengan signifikasi 0,000 < 0,05. Untuk nilai n-gain pada kemandirian belajar siswa 0,49 untuk kelas eksperimen dan 0,13 untuk kelas kontrol dengan signifikasi 0,000< 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil kemampuan komunikasi matematis siswa yang diterapkan antara model pembelajaran group investigation dengan metode pembelajaran konvensional.