Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Konsep Pecahan Melalui Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture - Maulidasari Maulidasari; Novianti Novianti (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan Kelas yang bertujuan untuk memperbaiki mutu praktik pembelajaran dan hasil belajar siswa khususnya kelas III SD Negeri 9 Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi, tes hasil belajar dan angket. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkataan hasil belajar siswa. hasil yang diperoleh pada saat di lakukan pada siklus I dan SIklus II terjadi peningkatan dari 67,36 % menjadi 95,15% dimana terjadi peningkatan sebesar 26,79 %. Sedangkan hasil observasi kegiatan siswa mencapai 71,45 % meningkat menjadi 93,23 % pada siklus II. Begitu juga dengan hasil kegiatan aktivitas guru pada siklus I mencapai 87,56 % meningkat menjadi 95,47 % terhadap pembelajaran matematika konsep pecahan sangat baik. hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran picture and picture sangat efektif pada konsep pecahan.