ETIKA BISNIS ISLAMI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN PEDAGANG HASIL KERAJINAN CUKLI DI KOTA MATARAM - sahri (Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etika bisnis islami terhadap kesejahteraan pedagang hasil kerajinan cukli di Kota Mataram. Lokasi penelitian ini adalah di wilayah Kota Mataram Nusa Tenggara Barat dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan pusat perdagangan hasil kerajinan cukli di Pulau Lombok. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah metode sensus dengan mengambil semua unit populasi, yaitu sebanyak 52 orang pedagang hasil kerajinan cukli sebagai responden. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dengan pendekatan kuantitatif menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) dengan program SmartPLS versi 2.0 M3. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa etika bisnis islami berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kesejahteraan pedagang hasil kerajinan cukli. Hasil penelitian ini berbeda dengan hasil penelitian Nasution yang dilakukan terhadap pedagang di pusat pasar Medan, yang kesimpulannya menyatakan bahwa etika bisnis islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pedagang. Selain itu, penelitian hasil ini menemukan bahwa etika bisnis islami yang berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kesejahteraan pedagang hasil kerajinan cukli di Kota Mataram disebabkan karena walaupun pedagang termasuk dalam kategori sangat kuat dalam mengimplementasikan etika bisnis islami tetapi mereka belum kaffah. Para pedagang masih memperdagangkan barang yang dilarang oleh agama, yaitu patung dan topeng.