ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT PERBANKAN DI INDONESIA - Anggriawan, Robby; Ria Silvida, Fitra; Gunawan, Muhammad Indra; Fadlli, Muhammad Dzul (Universitas Mataram, 2022)
Adapun yang tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu menganalisis secara empiris faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kredit perbankan di Indonesia. Total kredit menjadi variabel dependen untuk penelitian ini, sedangkan variabel independen akan mencakup dana pihak ketiga dan loan to deposit ratio. Untuk melakukan penelian ini dipergunakan data sekunder yang bersumber dari Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Data time series yang digunakan memiliki rentang waktu kuartal sejak kuartal I tahun 2013 sampai kuartal I tahun 2020. Sedangkan untuk teknik analisis data pada penelitian ini memanfaatka analisis regresi linear berganda dengan pengolahan data dengan bantuan software Stata 14. Hasil penelitian mengkonfirmasi bahwa dana pihak ketiga dan loan to deposit ratio mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap total kredit perbankan di Indonesia.