KEPEMILIKAN DAN PEMANFAATAN SUMBER DAYA KELUARGA PENGUSAHA INFORMAL MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA MATARAM - Irwan, Muhammad; Wahyunadi, Wahyunadi; Maryam, Siti (Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemilikan dan pemanfaatan sumber daya keluarga pengusaha Informal di Kota Mataram. Pendekatan penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan lokasi di Kota Mataram. Sampel penelitian adalah pengusaha informal yang ditentukan secara purposive sampling yaitu sebanyak 100 pengusaha informal baik berjenis kelamin laki-laki maupun perempuan. Penentuan responden yang dijadikan sampel dilakukan secara acak dan terfokus pengusaha yang berusaha sendiri. Data yang digunakan adalah data primer Teknik analisis yang dipergunakan adalah analisis deskriptif dengan mengacu pada data yang disajikan dalam bentuk table maupun gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan sumbedaya keluarga baik manusia dan materi tidak mengalami perubahan kuatitas di masa covid-19. Mayoritas responden tidak mengalihkan sumberdaya keluarganya kepada orang lain. Sumberdaya keluarga telah dimanfaatkan dengan baik untuk menunjang pendapatan dan kestabilan ekonomi rumah tangga baik berkenaan dengan sumbedaya manusia, materi dan waktu selama masa covid-19. Sumberdaya manusia dimanfaatkan pada sector informasi pada aktivitas perdagangan Hal itu dilakukan untuk menambah penghasilan ketika aktivitas usaha pokok pada usaha informal menngalami penurunan ketika pandemi covid-1i berlangsung.