Pengaruh Intensitas Cahaya Matahari Dan Suhu Terhadap Daya Yang Dikeluarkan Oleh Modul Sel Surya Monocrystalline Dan Polycrystalline - Rimbawati; P Harahap; I Bustami; B Oktrialdi (Cered Indonesia Institute, 2022)
Bahan bakar minyak dan batu bara terbentuk dari fosil hewan yang digunakan sebagai energi utama untuk pembangkit listrik milik perusahaan listrik negara yang dimana sekarang ketersediaannya semakin menipis. Sebagai energi yang tidak dapat diperbarui akan membuat nilai jual kembali yang lebih tinggi, sehingga diperlukan studi dan penelitian yang terbarukan tentang energi matahari sebagai sumber energi listrik. Penggunaan dari sumber energi matahari adalah alternatif untuk mengurangi permintaan energi dan mengoptimalkan Potensi alami PLN. Sel surya adalah teknologi yang mengubah sinar matahari menjadi energi listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui rata rata daya yang dihasilkan sel surya monocrystalline dan polycrystalline serta intensitas radiasi keseluruhan. Metode penelitian ini adalah pengukuran intensitas radiasi matahari secara nyata atau observasi dan mengukur daya output panel sel surya, adapun bahan yang digunakan didalam pengukuran adalah solar power meter yang digunakan untuk mengukur intensitas sinar matahari, multimeter digunakan untuk mengukur tegangan dan arus, Panel sel surya monocrystalline dan polycrystalline yang digunakan kapasitas masing-masing 50 Wp solar. Pengujian dilaksanakan selama 6 hari, setiap hari pengujian dimulai pukul 7:00 wib hingga 16:00 wib dan dilakukan pengukuran 2 jam sekali . Hasil penelitian menunjukkan Pada pengukuran daya pada panel surya jenis monocrystalline yang telah dilakukan secara keseluruhan mendaptkan rata rata daya sebesar 7,01 watt, sedangkan pada panel surya jenis polycrystalline yang telah dilakukan pengukuran secara keseluruhan mendapatkan rata rata daya sebesar 6,2 watt dengan intensitas radiasi matahari keseluruhan sebesar 78760 lux