RESPON PENGUNJUNG TERHADAP DAYA TARIK TUGU TITIK NOL ISLAM BARUS - Irwan Syari Tanjung; Hasrudi Tanjung; Wahyudi Ramadhan Samosir (CERED Indonesia, 2022)
Salah satu objek wisata yang akhir-akhir ini populer di Kabupaten Tapanuli Tengah adalah Tugu Titik Nol Islam Barus yang merupakan salah satu bangunan yang paling cukup populer di Tapanuli Tengah karena sejarah di balik berdirinya Tugu yaitu sebagai simbol titik awal penyebaran agama islam di Indonesia. Sejak disahkan pada 2017 lalu, banyak pengunjung yang datang, baik wisatawan lokal maupun luar kota. Namun setelah beberapa tahun berdiri, pembangunan di kawasan Tugu Titik Nol Islam ini masih tergolong biasa saja. Tidak ada perkembangan dan kemajuan, bahkan cenderung menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pengunjung terhadap daya tarik Tugu Titik Nol islam Barus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yaitu dengan wawancara mendalam kepada pengunjung. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Respon pengunjung terhadap daya tarik Tugu Titik Nol Islam Barus ini adalah baik dan positif. para pengunjung merasa bahwa Tugu Titik Nol Islam ini menjadi ikon baru tempat wisata di kabupaten Tapanuli Tengah. Selain itu, pantai yang ada disekitar Tugu menjadi penambah daya tarik tersendiri di Tugu Titik Nol Islam Barus, karena para pengunjung yang datang tidak hanya bisa melihat langsung Tugu, tapi juga sekalian menikmati pemandangan pantainya. Untuk pembangunan, para pengunjung merasa sudah cukup bagus, tapi masih sangat perlu perawatan. Dan untuk fasilitas sarana prasarana lainnya, para pengunjung menilai masih perlu ditingkatkan dan di perlengkap lagi, dan juga masalah kebersihan disekitar Tugu yang juga masih sangat perlu diperhatikan.