DAMPAK COVID-19 TERHADAP UMKM PADA USAHA TAHU DI DESA TRANS KECAMATAN SAHU TIMUR KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Narilah A Tuara; Filde Fara; Rahmat Mamuasi (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja dampak wabah Covid-19 terhadap UMKM pada usaha tahu Sinar Tani di Desa Trans Kecamatan Sahu Timur Kabupaten Halmahera Barat serta upaya meningkatkan pendapatan UMKM dimasa Pandemi. Sebagaimana tujuan diantaranya adalah berdampa kpada UMKM usaha tahu Sinar Tani yang berada di Desa Trans Kecamatan Sahu Timur Kabupaten Halmahera Barat.Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Metode pengumpulan data penelitian ini dengan melakukan Observasi, Wawancara, dokumentasi danpenarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adany apandem iCovid-19 sangatlah berdampak pada UMKM .dimana dampak yang dialaminya saat ini diantaranya : (1) Pelaku usaha mengalami penurunan pendapatan, (2) Menurunya tingkat daya beli masyarakat karena berkurangnya aktivitas masyarakat diluar rumah. Ada beberapa upaya pelaku usaha untuk meningkatkan pendapatan saat ini dengan cara mempromosikan usaha mereka kepada konsumen yang lain atau yang belum berlanganan dengan Usaha Sinar Tani, serta tetap menjaga kualitas produk dengan baik agar tetap di sukai oleh masyarakat sekitar atau konsumen.