Prototipe Detektor Temperatur Objek Nirsentuh Berbasis ATmega 328 - Astrie Kusuma Dewi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2022)
Setiap benda di permukaan bumi pasti memiliki suhu. Pentingnya data suhu dalam setiap aktivitas proses memberikan landasan yang kuat untuk membuat prototipe sensor suhu. Pandemi yang sudah berlangsung selama 2 tahun dan dengan munculnya virus baru dan perkembangan teknologi yang berjalan beriringan. Dengan adanya prototipe ini diharapkan dapat membantu aktivitas manusia sehari-hari pada umumnya, dan khususnya yang berkaitan dengan deteksi suhu. Metode on / off digunakan untuk sebagai efisiensi sistematis kerja prototipe. Hasilnya adalah model dasar detektor yang dapat mengukur suhu suatu benda di atas 0â„ƒ. Komponen pengukur yang digunakan adalah sensor mlx 9061 . Outputnya berupa audio dalam bentuk suara untuk memudahkan pengoperasian tanpa harus melihat tampilan di layar. Penggunaan prototipe ini, disarankan berada pada jarak 4 cm dari subjek yang diukur.