PENYULUHAN UMKM GO-DIGITAL DI MASA PANDEMI DI KELURAHAN LAMPER LOR KECAMATAN SEMARANG SELATAN KOTA SEMARANG - Taufiq Andre Setiyono; Mekani Vestari; Muhammad Yusuf; Muliawan Hamdani; Khoirul Attiq (UPPM Politeknik Gorontalo, 2022)
Perkembangan teknologi dewasa ini sudah menyentuh berbagai sektor dimasyarakat. Suatu entitas usaha mampu menciptakan keunggulan bersaing dengan perantaraan teknologi. Tujuan diadakannya pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Lamper Lor Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang adalah untuk memberikan penyuluhan mengenai pemanfaatan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar. Melalui penyuluhan ini, diharapkan warga setempat dapat mempromosikan hasil Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM). Metode yang digunakan dengan cara memberikan penyuluhan kepada pelaku UMKM. Materi yang diangkat meliputi Penentuan Biaya Produksi, Akuntansi untuk UMKM, perpajakan UMKM, Pemasaran Digital, dan pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia. Hasil yang diharapkan adalah pelaku UMKM mampu memperluas jangkauan pasar melalui media sosial maupun marketplace.