PEMANFAATAN LIMBAH IKAN CAKALANG DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI DESA PAMBUSUANG - Indrastuti indrastuti; Magfirah magfirah; Sri Sukmawati; Andi Marlisa Bossa Samang (UPPM Politeknik Gorontalo, 2022)
Strategi diversifikasi merupakan salah satu strategi yang paling banyak dilakukan dalam mengembangkan potensi suatu komoditas unggulan. Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) sebagai komoditas unggulan sektor perikanan di Polewali Mandar memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan karena mengandung sumber gizi yang sangat dibutuhkan seperti protein, lemak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginisiasi dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang strategi mengoptimalkan potensi komoditas lokal dalam menopang pertumbuhan ekonomi masyarakat, manfaat dan potensi hasil perikanan baik dari tinjauan ekonominya maupun kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan tentang pemanfaatan hasil perikanan khususnya limbah ikan cakalang. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pambusuang Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar. Kegiatan pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh informasi, pengetahuan, dan motivasi tentang pemanfaatan dan pengolahan limbah seperti tulang, kepala dan kulit ikan cakalang sebagai komoditas unggulan dengan beragam produk olahan yaitu kerupuk, kaldu, dan tepung tulang ikan sehingga bermanfaat baik dari segi kesehatan, ekonomi, dan lingkungan.