ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN MORFOLOGI DAN EBI PADA ARTIKEL JURNAL BISNIS DAN MANAJEMEN ISLAM - Sasono, Sukri Warih; Tazkiya, Sherlin; Ayunita, Ummi; Ulya, Chafit (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2022)
Abstrak Sebagai mahasiswa yang berpendidikan, tentunya harus memiliki kemampuan berbahasa yang mumpuni. Akan tetapi, masih ditemukan kesalahan berbahasa pada karya mahasiswa, khususnya artikel ilmiah. Tujuan dari penelitian ini, yaitu (1) untuk mengetahui kesalahan berbahasa pada dua Artikel Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam Vol.4 No. 1 Tahun 2016, dan (2) untuk menjelaskan pembenaran kesalahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun data primer berasal dari Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam dan data sekunder berasal dari studi pustaka dari beberapa literatur, seperti buku dan jurnal. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik simak catat karena berbentuk data tertulis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa masih banyak terjadi kesalahan berbahasa dalam bidang morfologi dan EBI pada dua artikel yang telah diteliti. Kata kunci: bahasa, kesalahan, Ejaan, morfologi, artikel Abstract As educated students, we must have very capable language skills. However, there are still language errors in the work of students, in particulary science articles. The purpose of this study was (1) to find out language errors in two articles Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam Vol.4 No. 1 in 2016, (2) to justify the wrongs. This type of research is a qualitative descriptive. Primary data from Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam and secondary data from library studies of some literature, such as books and journals. Collecting data using a note-taking technique, because they are written data. Based on research, it could be concluded that a number of morphological and ebiologic language errors still occur in the two study articles. Keywords: language, errors, spelling, morphology, articles