ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA ASPEK EJAAN PADA KUMPULAN CERPEN KARYA SISWA SMP IT NURUL ISLAH - Ambar, Ambar Nur Hidayah; Sahni, Citra Mutiara; Prismasari, Ditha; Ulya, Chafit (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan dan menjelaskan aspek ejaan pada kumpulan cerpen karya siswa SMP IT Nurul Islah. Objek penelitian, yaitu analisis kesalahan aspek ejaan dalam kumpulan cerpen karya siswa SMP IT Nurul Islah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Analisis dalam penelitian ini berdasarkan pada PUEBI. Adapun aspek kesalahan yang dianalisis, meliputi penggunaan huruf kapital, penggunaan kata ganti, penggunaan kata hubung, penggunaan kata depan, penggunaan kata serapan, dan penggunaan tanda baca. Jumlah kesalahan dalam cerpen karangan siswa sebagai berikut: kesalahan penggunaan huruf kapital sebanyak 16, kesalahan penggunaan kata ganti sebanyak 5, penggunaan kata hubung sebanyak 15, penggunaan kata depan sebanyak 15, penggunaan kata serapan sebanyak 2, dan penggunaan tanda baca sebanyak 11. Kata Kunci: Kesalahan Berbahasa, Cerpen, EBI