Persepsi Netizen Instagram Terhadap Kehadiran Saipul Jamil Di Televisi - Sari, Nita; Rahmawati, Dian; Claretta, Dyva (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi yang muncul di kalangan netizen Instagram berkaitan dengan kehadiran Saipul Jamil di program Kopi Viral Trans TV. Kehadiran Saipul Jamil sempat memicu kontroversi karena ia adalah mantan narapidana kasus pelecehan seksual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 92 orang netizen di Instagram dengan berlandaskan pada teori persepsi. Teori tersebut kemudian diturunkan menjadi tiga indikator yakni perhatian, faktor fungsional, dan faktor struktural. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari indikator perhatian menunjukkan hasil bahwa responden tidak setuju bahwa tayangan Kopi Viral bersama Saipul Jamil merupakan konten baru yang menarik untuk ditonton. Faktor fungsional menunjukkan hasil bahwa kehadiran Saipul Jamil masih menjadi sosok dengan pengaruh besar dalam menarik perhatian penonton. Namun, responden sangat setuju bahwa masih ada sosok lain yang memiliki nilai keviralan dengan dampak lebih positif dibanding Saipul Jamil. Faktor struktural menunjukkan bahwa kehadiran Saipul Jamil tidak menginspirasi dan tidak memenuhi kebutuhan informasi penonton. Sehingga disimpulkan bahwa kehadiran Saipul Jamil di program Kopi Viral Trans TV menimbulkan persepsi negatif bagi penonton.