Pengembangan Sistem Informasi Perantara Bisnis Menggunakan Framework Flask - Yuny Tamariska Bota; Nina Setiyawati (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Ketersediaan informasi secara cepat dan tepat diperlukan oleh supplier dalam menjalankan bisnis retail saat ini. Pengelolaan data transaksi yang dilakukan secara manual tentu tidak relevan lagi mengingat jumlah data, risiko kesalahan dalam perekapan serta waktu pemrosesan yang cukup lama. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan sebuah sistem yang dapat melakukan perekapan data secara otomatis. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti membangun Sistem Informasi Perantara Bisnis berbasis web yang dapat menyediakan informasi transaksi berupa laporan pembelian dan tagihan bagi supplier. Pembangunan sistem informasi tersebut menggunakan metode waterfall model dengan memanfaatkan framework Flask yang dimiliki Python. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi yang dibuat berjalan sesuai yang diharapkan. Hal ini dapat dilihat dari pengujian yang menunjukkan hasil yang valid, dimana program yang dibangun dapat berjalan sebagaimana mestinya. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu supplier dalam melihat ataupun mengunduh laporan pembelian serta melakukan perubahan atas tagihan yang diberikan. Dengan demikian kesalahan-kesalahan dapat lebih diminimalisir dan lebih efisien dalam penggunaan waktu.