Perancangan Sistem Rekomendasi Pemberian Beasiswa dengan Metode Fuzzy Tsukamoto - Putri Gloria; Eko Sediyono (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Universitas Kristen Indonesia Toraja (UKI Toraja) merupakan salah satu universitas yang menyediakan beasiswa bagi para mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi namun terkendala dengan biaya. UKI Toraja menyediakan 3 jenis bantuan, salah satunya yaitu Beasiswa Siangkaran. Namun, proses seleksi calon penerima beasiswa tak luput dari kendala yang dialami oleh pihak pengelola beasiswa. Jumlah mahasiswa yang mendaftar sebagai calon penerima beasiswa yang melampaui kuota yang disediakan oleh kampus dan juga sulitnya menjangkau mahasiswa yang benar-benar mengalami kendala dalam pembayaran biaya kuliah adalah contoh kendala yang sering didapati oleh pihak pengelola beasiswa. Untuk mempermudah proses seleksi yang obyektif, digunakan Metode Fuzzy Tsukamoto sebagai sistem pendukung keputusan yang dapat membantu memberikan rekomendasi mahasiswa yang berhak menerima beasiswa sehingga proses seleksi dapat dilakukan dalam waktu yang lebih cepat dengan hasil yang akurat.