Model Poin of Sales (POS) Terintegrasi Pada Unit Usaha Peralatan Pancing Berbasis Website - Irfan Santiko; Helik Hermawan; Luthfi Cahya Andhika (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Perkembangan unit usaha pada era industry 4.0 ini sudah mulai marak dikalangan pebisnis. UMKM menjadi salah satu sasaran untuk keberlangsungan revolusi transformasi digital di era sekarang ini. Model jual beli online sudah merupakan kebutuhan sehari – hari di masyarakat terbuka ini. Salah satunya adalah model Poin of Sales (POS). Maraknya market place merupakan munculnya persaingan secara terbuka. Makalah ini mengungkap salah satu unit usaha yaitu jual beli peralatan memancing di Toko Nyentak wilayah Cilacap Jawa Tengah. Permasalahan yang timbul adalah system informasi yang kerap tertinggal dan dalam mengakses selalu tidak akurat dan kurang relevan. Oleh karena itu pada makalah ini akan menyelesaikan masalah tersebut dengan metode Life Cylce dalam merancang dan membangun platform terintegrasi Poin of Sales. Hasil dari pembahasan ini yaitu, menghasilkan sebuah model platform POS yang tepat untuk permasalahan yang dihadapi unit bisnis tersebut. Platform yang dibangun akan berbasis website yang dapat juga digunakan pada mobile view.