Penerapan Metode Algoritma Neural Network Untuk Memprediksi Penjualan Bahan Bakar Minyak - Jenny Veronika; Andri Andri (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Produksi dari kendaraan bermotor tiap tahun selalu mengalami peningkatan, hal ini seiring dengan pertumbuhan penduduk yang selalu bertambah, kondisi ini berkaitan erat akan kebutuhan terhadap Bahan Bakar Minyak (BBM). Kebutuhan akan BBM memiliki variasi yang berbeda – beda, hal ini tergantung dari jenis kendaraan bermotor yang ada, antara lain premium, pertalite, biosolar dan pertamax yang di jual oleh PT. Dempo Migas/SPBU 24.31550. Algoritma Neural Network merupakan salah satu sistem pemrosesan informasi yang di design dengan meniru cara kerja otak manusia dalam menyelesaikan suatu masalah yang dapat di gunakan untuk memprediksi penjualan terhadap BBM. Dengan menggunakan software rapidminer dapat menerapkan penggunaan metode Algoritma Neural Network pada PT. Dempo Migas/SPBU 24.31550, adapun jumlah record yang 4324, hasil dari pengolahan dengan menggunakan Algoritma Neural Nework di dapat untuk penjualan tahun 2022 di prediksi penjualan Biosolar akan mengalami peningkatan, hal ini melihat hasil pengolahan dengan perbandingan data, 60:40, 70:30 dan 80:20 di dapat BBM biosolar mengalami peningkata dengan nilai accuracy sebesar 99.77 %, 99.60 % dan 99.83 %.