Rekayasa Perangkat Lunak Penentuan Jarak Terdekat Dalam Pengiriman Darah di PMI Kota Palembang Dengan Algoritma Branch And Bound - Andika Pranata; Hutrianto Hutrianto (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Peranan Palang Merah Indonesia (PMI) dalam menunjang kinerja dari sebuah rumah sakit merupakan hal yang penting, hal ini di karenakan PMI sebagai pemasok utama akan kebutuhan darah bagi pasien yang ada di rumah sakit pada khususnya di Kota Palembang. Dalam melayani kebutuhan darah yang ada di kota Palembang, PMI kota Palembang selalu memberikan pelayanan yang baik, tertama dalam hal ketepatan waktu dalam pengiriman darah yang di butuhkan oleh rumah sakit. Travelling Salesman Problem merupakan perasalahan yang selalu di hadapi dalam suatu proses yang berkaitan dengan jarak dan waktu, salah satu metode nya yaitu metode Algoritma Branch And Bound yang menerapkan dengan membuat simpul – simpul dalam menentukan note untuk menempuh jarak tertentu. Kemudian setiap simpul diberikan nilai yang menjadi taksiran dalam penilaian. Dimana akan di bangkitkan dengan nilai cost yang optimal. Dalam proses pengujiannya terhadap 7 rumah sakit yang ada di kota Palembang dimana titik awal merupakan lokasi dari PMI Kota Palembang didapat jarak tempuh awal yaitu RS. Bunda Palembang dengan 1,88 Km dan jarak tempuh akhir terakhir yaitu RS. AK. Gani Palembang dengan 1.92 Km.