Evaluasi Implementasi E-Government Menggunakan Metode Pemeringkatan E-Government Indonesia (PEGI) - Fatmasari Fatmasari; Evi Yuliangsih; Febriyanti Panjaitan; Della Silvana (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Instruksi Presiden No. 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan eGovernmet (Egov) merupakan langkah awal implementasi Egov di Indonesia. Melalui pengembangan eGov, penataan sistem manajemen dan proses kerja di lingkungan pemerintah telah dilakukan dengan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi. Untuk mengukur penerapan Egov, maka diperlukan sebuah assesment untuk melihat sejauhmana kesiapan pemerintah. Pemeringkatan Egovernment Indonesia (PeGI) merupakan ukuran implementasi Egov di Indonesia. Penelitian ini melakukan pemeringkatan Egov di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Muara Enim. Data penelitian diperoleh dengan pendekatan kualitatif dan analisis data secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Egov di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Muara Enim dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata 3.55. Berdasarkan asesmen tersebut, diberikan rekomendasi: hendaknya disusun kebijakan terkait Tata Kelola TIK, menyelaraskan Rencana Induk TIK dengan rumusan Tata Kelola TIK, melengkapi dokumen yang terkait dengan sumberdaya manusia TIK dan melengkapi dokumen aplikasi.