Analisis dan Monitoring WIFI pada Universitas Islam Negeri Palembang - Irwansyah Irwansyah; Helda Yudiastuti; Febriyanti Panjaitan (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Penggunaan internet yang terus bertambah karena fungsinya sebagai pusat informasi terutama dibidang akademik atau pendidikan. Pada masa sekarang ini internet dapat dilakukan dengan mode jaringan tanpa kabel dengan piranti wireless fidelity atau sering di kenal dengan wifi. Dengan ada wifi mempermudah dalam pengaksesan website. Salah satu perguruan tinggi yang ada di kota Palembang menyediakan fasilitas ini, penggunaan wifi pada gedung ini sangat banyak sehingga pengaksesan lebih besar dan setiap harinya bertambah, hal ini perlu dilakukan monitoring untuk mendapatkan analisis berapa banyak pengguna wifi yang tersedia serta melihat website yang sering diakses oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga tahapan, dimana monitoring dilakukan sebanyak 4 hari pada jam kerja. Hasil analisis yang didapatkan bahwa jumlah pengunjung sebanyak 785 user, sedangkan pada pengaksesan website ternyata website akademik lebih banyak diakses yaitu sebanyak 160 user dan sisanya adalah penggunaan website seperti facebook 134 user, google 121 user, youtube 97 user