Perbandingan Menggunakan Metode Exponential Smoothing Untuk Prediksi Jumlah Polis Asuransi Kendaraan Pada PT X Kota Palembang - Gina Agiyani; Malahayati Malahayati; Ade Sukma Wati (APTIKOM SUMSEL, 2022)
PT X Kota Pelembang adalah salah satu perusahaan asuransi di Indonesia. Perusahaan ini menghimpun dana dengan cara mengumpulkan premi asuransi lalu mengolah premi tersebut, serta membayar klaim kepada para nasabah yang menderita kerugian. Untuk melakukan asuransi harus ada perjanjian atau kesepakatan antara 2 pihak yaitu pihak penanggung (perusahaan) dan pihak yang tertanggung (nasabah). Bukti perjanjian tersebut dalam bentuk polis asuransi, polis asuransi menjadi bukti yang SAH dalam sebuah perjanjian yang isinya menjelaskan tentang semua HAK dan kewajiban antara kedua pihak tersebut. Untuk melakukan sebuah peramalan perusahaan mampu memprediksi banyak kemungkinan yang terjadi di masa depan. Kegiatan peramalan memiliki hasil prediksi di masa depan untuk menjadi salah satu usaha perusahaan dalam pengambilan keputusan strategi keberlangsungan usaha. dengan menggunakan metode Exponential Smoothing untuk melakukan peramalan, dengan cara mengumpulkan data masa lalu dan data dianalisis dengan cara-cara tertentu.