Konflik Tentang Pernikahan: Tinjauan Sosio Historis Ayat 3 Dan 6-9 Surah Al-Nur - Abd Muin; Masruhan Masruhan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2022)
Sebagai makhluk yang berkembang biak, sebuah hubungan kedua manusia yang berbeda jenis kelaminnya merupakan sebuah keniscayaan. Oleh karena itu, Islam mengatur hubungan kedua jenis manusia tersebut dengan mensyriatkan pernikahan. Bahkan, pernikahan dikategorikan sebagai ibadah. Dikarenakan pernikahan ibadah, maka Islam datang untuk mengaturnya. Apa yang boleh dan tidak boleh, apa yang harus dan apa yang tidak. Peulis mencoba meneliti ayat yang mengatur sebuah hubungan pernikahan dari ayat-ayat pernikahan yang menyelesaikan konflik dalam konteks pernikahan, sebagaimana pada ayat 3 dari surah al-Nur yang mengatur masalah pra-pernikahan dan 6-9 yang mengatur konflik pasca pernikahan. Penulis menemukan, bahwa keterkaitan antara tafsir ayat 3 surat al-Nur terletak pada identifikasi perempuan pezina yang dimaksud. Sedangkan keterkaitan antara penafsiran ayat 6-9 surat al-Nur dengan asba>b al-nuzu<l-nya adanya kesimpulan bahwa terlaksananya sumpah li’an merupakan solusi terakhir setelah pengakuan tidak didapat dan suami tidak bisa mendatangkan bukti.