Perkembangan Tafsir di Kalangan Syiah - Abdul Rohman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2022)
Artikel ini membahas tentang perkembangan tafsir dikalangan syiah dari masa klasik sampai kontemporer. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana doktrin pemahaman syiah dan bagaimana perkembangan pemahaman tersebut dalam dunia tafsir al-Qur’an yang mereka tulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dan bersumber dari rujukan primer kitab tafsir syiah dan rujukan sekunder dari kitab yang mereview kitab-kitab tafsir para ulama syiah serta berbagai artikel yang relevan. Hasil yang didapatkan adalah bahwa syiah memiliki pemikiran-pemikiran dan keyakinan-keyakinan tertentu terutama dalam hal keutamaan Ali dan ahlu baitnya. Namun karena syiah terbagi menjadi beberapa kelompok, maka pemahaman mereka bervariasi. Ada diantara mereka yang pemahamannya dekat dengan sunni ada juga yang kontra. Kemudian ulama syiah banyak yang mengaktualisasikan pemahaman golongannya tersebut pada tafsir yang mereka tulis, tetapi dalam perkembangannya ada juga diantara mereka yang bersikap moderat terhadap pemahaman diluar golongannya.