Kitab al-Atraf dan Tipologi Kitab - Takwallo Takwallo; Abdurrohman Abdurrohman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2022)
Penelitian ini akan mengulas tentang tipologi atau karakteristik dari kitab hadis yang mengunakan metode al-Atra>f, mulai dari pengertian al-Atra>f, sejarah perkembangan metode al-Atra>f, metode dalam kitab al-Atra>f, contoh kitab al-Atra>f, serta faidah-faidah dari kitab al-Atra>f. Penelitian ini bertujuan untuk lebih mengetahui dan mudah dalam memahami kitab al-Atraf. Adapun hasil dari penelian ini yaitu: pertama, al-Atra>f merupakan salahsatu nama dari kitab hadis yang disusun dengan cara menyebutkan pangkal hadis saja lalu menyebutkan sanad-sanad dari matan hadis tersebut, baik secara menyeluruh atau dengan menisbatkan kepada kitab-kitab tertentu. Kedua, Metode al-Atra>f ada sejak masa pembukuan hadis (tadwin al-Hadi>th) yakni akhir abad pertama dan awal abad kedua, adapun bukti memperkuat argumentasi ini adalah keterangan ibn Hajar dalam kitab ’itha>f al-Mahrah, bahwa Ibrahim ibn Yazi>d al-Nakha’i> (w.96H) “Berkarta tidak mengapa menulis dengan metode al-Atra>f”. Ketiga, Dalam penyusunan kitab tipe al-Atra>f setidaknya ada dua cara 1, berdasarkan nama-nama sahabat sesuai huruf hijaiyah. 2, berdasarkan huruf awal dari matan hadis. Keempat, Diantara kitab al-Atraf yang terkenal:Atraf al-Kutub al-Khamsah(kecuali ibn Majah) karya Abi> al-‘Ba>s ’Ahmad ibn Tha>bit ibn Muhammad al-Tarqi> al-Ha>fiz. 2. Atraf al-Kutub al-Sittah, karya al-Ha>fizAbi al-Fadl Muhammad ibn Ta>hr al-Muqadasi al-Ma‘ruf ibn al-Qisra>ni (w.507 H). 3. Atraf ghara>’ib al-‘Afra>d Li Dar al-Qutni> karya ibn al-Qisra>ni. Kelima, Diantara faidah kitab al-atra>f. 1, dengan kitab atra>f atau al-Atra>f bisa sangat mudah untuk mengetahui sanad-sanad hadis yang masih satu tema. 2, juga bisa mengetahui siapa saja yang mengeluarkan hadis dari berbagai sumber kitab hadis. 3, bisa mengetahui jumlah hadis yang terdapat pada sumber kitab hadis yang telah dipaparkan dalam kitab al-atra>f.