DETERMINAN FAKTOR KEADILAN PROSEDURAL DAN INTERAKSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA - Irsal Fauzi (Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh keadilan distributif, keadilan prosedural dan keadilan interaksional terhadap kepuasan kerja pegawai, memberikan implikasi manajerial sebagai bahan pertimbangan manajemen perusahaan dalam meningkatkan kepuasan pegawainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan pearson correlation, uji reliabilitas dengan cronbach alpha, analisis regresi berganda, uji signifikansi untuk membuktikan keabsahan dan kebenaran hipotesis penelitian. Hasil pengujian diperoleh hasil bahwa keadilan prosedural dan keadilan interaksional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini, menunjukkan bahwa kepuasan kerja merupakan salah satu akibat utama dari keadilan prosedural. Sehingga keadilan prosedural merupakan suatu fungsi dari sejauh mana sejumlah aturan-aturan prosedural dipatuhi atau di langgar. Pada keadilan interaksional, responden berpendapat perlu adanya perubahan regulasi manajemen yang disesuaikan dengan tuntutan perubahan peran kerja pegawai.