KINERJA ASURANSI SYARIAH DAN PROTEKSI SEBAGAI BRAND MARKET PADA PT. ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - Jairin; Indah Suwarni (Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia, 2022)
Asuransi syari'ah merupakan usaha untuk saling melindungi dan tolong menolong di antara sejumlah orang melalui investasi dalam bentuk aset dan atau tabarru' yang memberikan pola pengembalian untuk menghadapi risiko/bahaya tertentu melalui akad yang sesuai dengan syariah. Pada hakikatnya, secara teoretis semangat yang terkandung dalam sebuah lembaga asuransi tidak bisa dilepaskan dari semangat sosial dan saling tolong-menolong antara sesama manusia. Tujuan asuransi dari ialah menggeser risiko (kemungkinan menderita kerugian) kepada orang lain atau kepada suatu badan dan pekerjaannya menanggung kerugian orang lain karena kehilangan atau kerusakan dengan mendapatkan premi. Yang dimaksud kehilangan dalam asuransi ialah apabila barang yang dimaksudkan dengan kerusakan, yaitu kalau keadaan barang tanggungan keadaannya (mutu dan kualitasnya) turun. Dari data yang dikelola dari hasil penelitian ini, maka hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa Trade in market pada prinsip tabarru atau bagi hasil yang dijalankan oleh Asuransi syariah sangat besar pengaruh terhadap meningkatnya minat masyarakat terhadap program Asuransi Syariah, dibandingkan dengan program transfer of Risk yang di jalankan oleh program Asuransi konvensional.