IMPLEMENTASI E-LIBRARY PADA PERPUSTAKAAN SMK BINA LATIH KARYA - Erliyan Redy Susanto; Ajeng Savitri Puspaningrum; S. Samsugi; Dian Pratiwi; Feby Amanda; Muhamad Taufik Adha Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Penerapan berbagai sistem informasi dalam pelayanan civitas akademika merupakan salah satu implementasi teknologi informasi yang mampu membantu peningkatan nilai akreditasi sekolah dengan meningkatkan kepuasan siswa. Perpustakaan merupakan salah satu fasilitas yang menunjang kegiatan proses belajar. Namun, sebagian besar institusi belum menyediakan layanan perpustakaan berbasis teknologi. SMK Bina Latih Karya merupakan salah satu sekolah yang masih melakukan layanan perpustakaan secara konvensional yang dinilai belum efektif. Selain itu, fasilitas yang tersedia dapat dikatakan masih minim mengingat ruangan perpustakaan masih belum tetap sehingga penyusunan buku koleksi masih belum rapi serta belum tersedia kartu keanggotaan perpustakaan menyulitkan pustawan dalam sirkulasi peminjaman buku sehingg perlu dikembangkan sistem perpustakaan elektronik guna meningkatkan efektifitas layanan dan kepuasan siswa. Implementasi e-library dikembangkan menggunakan SLiMS dan dapat diakses melalui jaringan internet. Kegiatan tersebut menjadi bentuk pengabdian masyarakat yang memberikan kepuasan kepada mitra sebesar 95,83% dan kepuasan penggunaan sistem sebesar 91,67% karena memudahkan kegiatan pengelolaan perpustakaan menjadi lebih optimal serta membantu meningkatkan citra sekolah dengan digitalisasi pendidikan.